Характеристики оптопары PC817

Технические характеристики оптопары PC817 позволяют использовать его в программных контроллерах, измерительных приборах, телекоммуникационном оборудовании, различной бытовой технике, например в тепловентиляторах. Они часто используются для передачи сигнала между цепями с разными потенциалами и импедансами. Данное устройство состоит из инфракрасных излучающих диодов, оптически связанных с фототранзисторным детектором

Цоколевка

Распиновка PC817 выполнена в 4-контактном DIP-корпусе. Точкой на корпусе отмечен первый вывод, который является анодом светодиода. Отсчёт ножек ведётся против часовой стрелки. Второй вывод это – катод, третий вывод это эмиттер, а четвёртый – коллектор принимающего транзистора.

Цоколевка РС817-

Технические характеристики

Рассмотрим основные предельно допустимые характеристики PC917, которые приводят производители. Они были измерены при стандартной температуре окружающего воздуха +25ОС. Приведённые ниже значения не могут быть превышены при эксплуатации прибора.

  • Максимальный входной прямой ток 50 мА;
  • Предельный пиковый прямой входной ток 1 А;
  • Максимально возможное обратное напряжение 6 В;
  • Предельно допустимая мощность на входе 70 мВт;
  • Наибольшее возможное напряжение между коллектором и эмиттером 35 В;
  • Максимальное напряжение между эмиттером и коллектором 6 В;
  • Предельно допустимый ток коллектора 50 мА;
  • Наибольшая возможная мощность, рассеиваемая на коллекторе 150 мВт;
  • Максимальная общая рассеиваемая мощность 200 мВт;

Кроме максимальных следует также рассмотреть и электрические характеристики. Они, так же как и предыдущие, проверялись при температуре +25ОС. Дополнительные параметры, важные при измерении каждого конкретного параметра, находятся в столбце таблицы «Условия».

электрические параметры pc817

Аналоги

Аналогами оптопары PC917 с идентичными параметрами можно рассмотреть: SFH618, TLP521-1, PC2501-1, LTV817, KP1010. При необходимости можно заменить на такие изделия PC827, PC837 и PC847. Это те же устройства, что и рассматриваемая, но выпускающиеся по две, три или четыре оптопары в одном корпусе.

Схемы включения

Стандартная схема включения PC817, взятая из технической документации приведена на рисунке ниже.

Принципиальная схема включения оптрона

Теперь рассмотрим схему развязки аналогового сигнала. В ней развязка осуществляется с помощью оптоэлекиронной пары О1. Через оптопару О2 осуществляется обратная связь.

Схема развязки блоков

Схема развязки блоков часто применяется в электронике. В ней сигнал с выхода первого блока через оптрон U1 подается на вход второго блока.

Еще одна схема оптрона пс817

Часто PC817 используется в схемах управления выходными механизмами. На рисунке можно усидеть схему полупроводникового разомкнутого реле. Здесь транзистор оптопары получает кправляющий сигнал и открывает транзисторы VT1 и VT2, что приводит к замыканию контактов реле и включению нагрузки.

Принципиальная схема включения оптрона

Проверить PC817 можно при помощи тестера. Для этого сначала позваниваем светодиод (ножки 1 и 2). После этого проверяем транзистор на пробой (ножки 3 и 4). Для окончательной проверки нужно подать на ножки 1 и 2 напряжение и проверить, что транзистор открылся. Если проверять оптроны приходится регулярно то проще спаять схему для проверки приборов.

Схема для проверки прибора 817

В ней используются светодиоды, рассчитанные на ток от 5 до 20 мА, и напряжение 2 В. Резисторы R1 и R2 имеют номинал 300 Ом.

Питание осуществляется от USB порта на 5 В. Можно использовать 3 или 4 батарейки на 1,5 В.

Производители

За рубежом выпуск PC817 освоили следующие фирмы: Sharp Electrionic Components, Guangdong Kexin Industrial, Hotchip Technology. На отечественном рынке, чаще всего, можно купить продукцию компании Sharp Electrionic Components. Скачать на него datasheet можно кликнув по ссылке с названием компании.

Оцените статью
Мир Схем - портал для радиолюбителей
Добавить комментарий

Adblock detector